close
你們這次去台灣求戒,有一個求戒的人就問我,到那兒可不可以吃肉?你們猜是哪一個嗎?我告訴你們是誰問的,就是問我的那個人的。我說可以吃肉的。吃什麼肉呢?這回要吃楞嚴肉。有一個人又問我,我可不可以喝酒呢?你不要問是誰問,總而言之,好喝酒的人問的。我告訴他可以喝酒。喝什麼酒呢?喝大悲酒。你以大悲,就作為酒,你以楞嚴,就作為肉。說要不要吃飯啦?飯當然要吃。吃什麼飯呢?吃這個法華飯。你拿<<法華經>>,就當飯吃。

    你們在飛機上,我告訴你們,不要害怕,你有楞嚴肉吃飽了,大悲酒喝足了,法華飯也吃飽了,什麼也不怕。那個飛機,就應該出事,也沒有事了!因為這三種的寶貝保護著,加上你們五個人,就是四種寶貝。所以不要害怕的!但是你若明白我對你們說的這個道理,你才可以喝這個酒,吃這個肉,吃這個飯。若不明白,就參一參!

    阿難白佛言。世尊。此菩薩摩訶薩。名字何等。善能宣說如是陀羅尼。佛言。此菩薩名觀世音自在。亦名捻索。亦名千光眼。善男子。此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟。號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故。現作菩薩。

    「阿難白佛言」:阿難,是佛的堂弟,淨飯王的兒子。他在佛教裡頭是多聞第一。什麼叫多聞呢?就是聽得多,記憶力也是第一。他啊!聽過一遍,就永遠也不會忘了。為什麼他記憶力這樣強呢?就因為他過去生中修定力,修得很多。因為定力充足,所以他就不散亂。不散亂,於是乎,聽一遍就永遠都記得了。所以佛說的經典,阿難是一字也沒有忘記,就全部都記載出來。阿難和佛的相貌差不多。佛有三十二相,阿難有三十相好,所以他的相貌也特別圓滿。阿難的名字,在梵語翻譯過來,叫慶喜。因為什麼慶喜呢?因為阿難出世的時候,正是佛成道的這一天。佛成道,他也出世了,所以就叫慶喜。阿難對佛說了:

    「世尊「:什麼叫世尊呢?世是世間。尊是世出世之尊,是世間,出世間最尊貴的。」此菩薩摩訶薩「:這一位大菩薩,「名字何等」:他叫什麼名字呢?「善能宣說如是陀羅尼」:他善於演說像這樣的總持神咒。宣說,就是宣傳、宣述而說出來。如是陀羅尼,就是前邊所說的陀羅尼。「佛言」:釋迦牟尼佛答覆阿難說,「此菩薩名觀世音自在」:這位菩薩的名字,就叫觀世音自在。觀,就是觀察,也就是用他能觀的智慧來觀察。觀察什麼呢?觀察世界的音聲。世界的音聲,也就是所觀的境界。他所觀的境界是什麼呢?一切眾生種種的境界。所有善的眾生、惡的眾生、強的眾生、弱的眾生,種種色色。一切眾生的音聲,是他所觀之境。以能觀的智慧,觀察所觀的境界。可是在這個時候,要是沒有定力,那怎麼辦呢?因為他有大定,所以就得自在。這在是什麼?也就是定力的表現。若沒有定力,就不自在。不自在,就被八風所轉了。

    這八風,講過很多次,我不知道各位記得不記得?不妨今天再把它講一次。八風,就是八種的境界。沒有定力的人,就隨著八種境界跑了。有定力的人,就不被這八種境界所轉動。以前蘇東坡和佛印禪師兩個人打機鋒,蘇東坡天天在江南堰參禪打坐,覺得自己的境界最高了。啊!覺得自己坐到金蓮花上,如如不動,了了常明。唉!這種境界是再高沒有了!就寫了一首詩,說:「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」「稽首天中天」,稽首就是叩頭。天中天,是佛。佛是天中之天,聖中之聖。在最高的境界上,也沒有再比佛高的。在最低的境界上,沒有再比佛低的。佛是盡虛空、遍法界,所以沒有高,沒有低。蘇東坡就向佛叩頭,「毫光照大千」,他覺得自己放起光來,這種光,照天照地,照著三千大千世界。然後他就說了「八風吹不動」。八風是什麼呢?現在在這兒給你們講一講。八風是稱、譏、苦、樂、利、衰、得、失。也有說是毀(加言旁)、譽的。

    稱,就是稱讚你。譬如稱讚你說:「某某居士,你真發大菩提心。啊!你真是大護法,你這個功德,可是太大了!」啊!左一個高帽子,右一個高帽子,就不知給你戴多少高帽子,戴得頂到天上,把三十三天都頂破了!到了三十四天。你這時候,覺得:哦,我是不錯的!要不然他怎麼讚歎我?你這一想,心裡就手舞足蹈的。什麼叫手舞足蹈?就是手這麼來回擺起來,足也好像跳舞,跳起來,又跳起來。這就被風吹起來了!被這一股讚的風、稱的風,把你吹到虛空裡頭去了!本來你戴這麼高的帽子,再往虛空裡一跳,就到半天雲裡。這是有一股稱的風,把你吹起來了。

    譏,就是譏諷你。什麼譏刺呢?你學佛法的,他就說:「是啦!他是學佛的人,這是最好的羅!」這拉著長長的聲,就好像一把刀扎你的耳朵似的,這叫譏,譏諷。總而言之,你不願意聽這個道理,他就這麼樣講,把你耳朵扎得唏哩咕嚕的,就覺得不舒服了。不舒服就走了,就發脾氣了。脾氣一發起來,無明火起三千丈。這就是一陣譏風,吹得你發了脾氣。

    苦,就是很苦很苦的。不是吃苦的東西,是覺得所遭所遇非常的苦。這一苦,就著急,一著急,就上火,一上火,幾乎把身上的血都燒乾。燒乾了,就口也苦,牙也痛,耳朵也痛,耳朵也聾,什麼病都來了!這苦風啊,把你吹得這麼多毛病都來了,又愁眉、有眼花、又耳聾,又牙疼。這就是苦!

    樂,就是快樂的事情。所遭所遇,都是很觀喜的人,人人都對你好。吃得也好、穿得也好、住得也好,出入又有小嘟嘟車周圍跑。所以這個時候,很快樂的。這一快樂,也就忽忽悠悠的,把自己是怎麼一回事也忘了!樂以忘憂。這都是樂的風吹得就迷糊了,好像成仙成佛那麼樣。當那時候,他也不再修行了,就因為快樂啊!快樂也是一個風,所以你們不要以為快樂就很好。

    利,就利益,得到利益。你買了股票,買的時候是五百塊錢買的,啊!沒過三天,就漲了四倍,值二千塊錢,就得到利益。覺得:哦!這回我可發財了!這也就被風吹動了。

    衰,就是衰敗了。這裡有一百間大房,也不知火從什麼地方來的,一百間的 buildings (建築物)給燒掉了,就是衰,這也就不樂了。

    得,就是得到。走到路上,撿到五百萬塊錢,就得到啦!很高興的。

    失,他得到之後,不久又失去了,所以又不高興了。一忽兒高興,一忽兒又不高興。

    誹(毀字加言旁),就是誹謗。譽,也就是稱讚你。毀譽和稱譏差不多的,所以換了稱譏。你如果沒有定力,就會被這八風吹動。你要有定力,八風來了,你也不動不搖,好像沒有這回事,這叫八風吹不動。

    蘇東坡自以為八風吹不動,「端坐紫金蓮」。他端坐在紫金蓮上,如如不動,了了常明這種的境界,啊!非常的高妙,自己覺得真是妙不可言。於是乎寫下來,送去給佛印禪師,請佛印禪師印證他是不是開了悟。佛印禪師很好玩,派了一個侍者,送了這首詩回來。什麼也沒有講,就在詩後邊,批上四個字。這四個字並不怎麼高深,人人都懂,就是:「放屁!放屁!」。蘇東坡一看,啊!我作這麼好的詩,你怎麼說我是放屁?簡直混帳了!

    於是乎,不要八風,就一風,兩個屁就把他蹦起來了。從江南就過江北,來到金山見佛印禪師。一進門,氣洶洶的:「你這個和尚,怎麼罵人呢?」佛印禪師說:「我罵你什麼?誰罵你了?」「啊!我作這麼好的詩,這是我功夫的見地,我到這種程度上,寫出來這麼一首詩,為什麼說我放屁?」佛印禪師說:「你已經八風吹不動了,怎麼被我放了兩個屁,就把你蹦過江來了呢?」蘇東坡一聽,哦!真的!就沒話講了。都是自己沒有功夫。若有夠功夫,八風都不動了,為什麼被兩個屁就蹦起來了?所以自己趕快叩頭頂禮,請禪師還要多多教誨,就回去用功去了。

    為什麼他從江南到江北?就因為他沒有自在。他若像觀世音菩薩那麼觀自在、就不會過來了!你說放屁也好,不放屁也好,隨你講什麼,好像沒聽見似的。那就有了功夫,佛印禪師就會偑服他。結果又被佛印禪師把他斗倒,只差這一招,所以他就不行了。

    「亦名捻索」:這位菩薩總拿著一條絹索。四十二手裡頭,不是有個絹索手嗎?這就是捻索。捻索,就是總合這個絹索。「亦名千光眼」:他的名字又叫千光眼。

    「善男子」:佛叫阿難,善男子!「此觀世音菩薩不可思議威神之力」:他這種不可以心思、不可以言議的威德神通力,「已於過去無量劫中」:已經在過去沒有數量那麼多的大劫裡邊,「已作佛竟」:他已經成佛了。「號正法明如來」:他的佛名叫什麼呢?他的名號叫正法明如來。「大悲願力」:這一位菩薩,因為不放下他的大悲願力──這是他還本照他以往所發的大悲願力,「發欲發起一切菩薩」:他想令一切的菩薩都發菩提心、行菩薩道,「安樂成熟諸眾生故」:來安樂救度一切眾生的緣故。「現作菩薩」:所以就現作菩薩。他本來是正法明如來,現在示現觀世音菩薩。

    汝等大眾。諸菩薩摩訶薩。梵釋龍神。皆應恭敬。莫生輕慢。一切人天。常須供養。專稱名號。得無量福。滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。

    「汝等大眾」:你們現在,在法會和沒有在法會的一切大眾。「諸菩薩摩訶薩」:一切的菩薩和大菩薩。「梵釋龍神」:梵,大梵天王。釋,就是帝釋。大梵天王,是在天上一個清淨的梵王,很自在的,又叫大自在天。帝釋就是帝釋天,也就是天主教所謂的天主。在<楞嚴咒>上,他叫因陀羅。「南無因陀羅耶」,就是指這個帝釋。龍就是天上的龍。神,一切的神。「皆慶恭敬」:都應該恭敬觀世音菩薩。「莫生輕慢」:不要輕慢觀世音菩薩。「一切人天」:所有一切人間的人和天上的人。「常須供養」:應該常常來供養觀世音菩薩。「專稱名號」:專心來稱揚觀世音菩薩的名號。「得無量福」:能得到無量的福德。「滅無量罪」:能滅除無量的罪業。「命終往生阿彌陀佛國」:在臨命終的時候,一定會生西方極樂世界阿彌陀佛國土裡邊去。因為觀世音菩薩的師父就是阿彌陀佛,你念他徒弟的名字,將來你就可以生到極樂世界去。

    佛告阿難。此觀世音菩薩所說神咒。真實不虛。若欲請此菩薩來。咒拙具羅香三七遍燒。菩薩即來。拙具羅香。安息香也。

    「佛告阿難」:佛告阿難說,「此觀世音菩薩所說神咒」:這觀世音菩薩所說的<大悲咒>,「真實不虛」:他這種的功德,不可思議,這種的神力,也不可思議。能增無量福,滅無量罪,是真實不虛的。「若欲請此菩薩來」:你若是想請這一位菩薩降臨壇場,「咒具羅香三七遍燒」:拙具羅香,就是安息香,在藥材店有這種的香。三七遍,就是二十一遍。你在安息香上唸咒二十一遍,然後燒這個香。「菩薩即來」:觀世音菩薩就會臨壇,到這個法會來。

    若有貓兒所著者。取弭哩吒那。燒作灰。和淨土泥。捻作貓兒形。於千眼像前。咒鑌鐵刀子一百八遍。段段割之。亦一百八段。遍遍一咒一稱彼名。即永差不著。弭哩吒那。死貓兒頭骨也。

    前幾天,果寧有親戚來,他問是不是照常講<<大悲陀羅尼經>>。因為他覺得<<陀羅尼經>>說的事情很奇怪。他怕他這一些親戚聽見,更不相信佛法,他們都有譭謗心。其實,這種情形,並沒有什麼奇怪。不過在西方的人,沒有這種經驗,認為這是奇怪。在印度和中國,對這種情形,是不足為奇的,因為常常都有這種情形。

    「若有貓兒所著者」:什麼叫被貓兒著?這個世界,有八萬四千種病,很多奇奇怪怪的病症,你沒有法子完全瞭解。貓雖然是個小東西,有的時候也會作怪,並且有這種貓神。這貓神呢?其實是貓怪。在東北,我遇到一隻生了一種邪病的貓。這種邪病,也就是有魔。它得了魔障病,跳上跳下,一天到晚,跳不停著,總是這麼發神經。這種的貓,要是死了的時候,就會變成貓鬼。貓的鬼,就會來捉弄人,令人精神不清楚,糊里糊塗。

    因為<大悲咒>個麼奇怪難治的病都可以治,所以現在就說著這個貓迷的。這種不容易治得好。因為這個貓,像老虎一樣。在家裡頭,養了那麼個小老虎,這種的鬼,也不容易治的。所以必須要用一種對治這種毒的人。凡是治病的藥,都是以毒攻毒。因為有這種毒了,那種毒就會沒有了。

    所以書上才這麼說,若有著到貓鬼的迷的,「取弭哩吒那」:弭哩吒那,就是死貓頭的頭骨。因為對治這隻貓的鬼,所以取死貓的頭骨。來怎麼樣呢?「燒作灰」:把它燒成灰。「和淨土泥」:因為單單貓頭骨是很少的,你不能把它作一個貓的形像,所以要加上一點淨土泥。淨土泥,就是乾淨的土泥。啊,把乾淨土的泥,和死貓頭骨的灰和在一起。做什麼呢?「捻作貓兒形」:把它做成一個小貓。你看,就好像小孩子玩似的。

    「於千眼像前」:在千手千眼觀世音菩薩的像前,「咒鑌鐵刀子一百八遍」:鑌鐵,是鐵中的好鐵。用一把鑌鐵造的刀子,咒一百零八遍。「段段割之」:把用貓頭骨和淨土泥造的這個貓,一段一段的把它割開,「亦一百八段」:也割一百零八段。「遍遍一咒」:第一段念一遍咒。「一稱彼名」:一稱什麼名呢?就稱這個貓的名。「即永差不著」:這麼樣做了之後,病就會好,永遠不會再發作,不會著貓鬼的迷了。這個方法和道理,是不可思議的。這都屬於密宗。密宗是一種秘密法,秘密法是彼此互不相同知的,所以不是一般人所可能明白的道理。

    若為蠱毒所害者。取藥劫布羅。和拙具羅香。各等分。以井華水一升。和煎。取一升。於千眼像前。咒一百八遍服。即差。藥劫布羅。龍腦香也。

    有種蠱師,他的神通很大,可以飛行變化,也可以忽有忽無。這種蠱師的心非常毒辣。蠱師多數是什麼做的呢?多數是蛇所變的。所以他的心非常的毒,以殺人為能事,以害人做為他的遊戲神通。他殺一個人,害死一個人,那是很平常的一件事。到越南,泰國,中國雲南的地方,或者新加坡、馬來西亞一帶,都有這種蠱。這在廣東話,有一種術語叫「落槓頭」。在越南和新加坡,以前中國人到達那個地方,那個地方的女人就歡喜中國男人,要同他結婚。結婚,又怕他回中國,所以就給他落上一個槓頭,就是下上一個蠱。這蠱啊,他若和她在一起不走,永遠不會發作。要是一回中國了,她一唸咒,這個人就要回來,如果不回來,就一定要死的。這位詹尼桑,你看過這個沒有?

    詹尼桑:  yes! (是) , 那兒的女人都下槓頭。

    上 人:你聽得懂啊?

    詹尼桑: yes! (是)那兒的女人都會。

    上 人:哦?任何女人都有?

    詹尼桑:我這次回中國,我的朋友就被落槓頭了。

    上 人:真可惜!他若會<楞嚴咒>,就會破這個槓頭了。

    詹尼桑:在貴州,我看過那個放蠱的人,眼睛是紅的,我真的看過。他給你吃麵,就在放在面上,結果我的朋友沒有吃,倒在地板裡頭。等揭開來一看,面跟血一樣。貴州那一帶很多蠱,還有雲南。

    上 人:你到他下蠱的家裡,你就喝杯茶,他給你下上蠱了。

    詹尼桑: yes! 蠱跟血一樣。

    上 人:譬如他著一個什麼東西,你一動它,也中了蠱了。就這麼厲害!很厲害很厲害的。他一個什麼東西放到街上,他一動它,或者用腳踢,也中蠱了!這蠱很厲害的。這蠱是有蠱師的,你若想給誰下蠱,和蠱師一商量,蠱師就給你一個方法。你到那兒,是怎麼樣子用。這個人就中蠱了!有很多人學這個蠱的。但是你若會念<楞嚴咒>,<大悲咒>也可以。你若會念<大悲咒>,無論他給你什麼東西,你可以先唸唸<大悲咒>。

    詹尼桑:中蠱的人,三十天就死掉。

    上 人:哦 ? 三十天就死掉?還有,你念<楞嚴咒>,其中我對你們講過的五大心咒,就是破蠱毒的。你無論什麼蠱,你一誦那五大心咒,都把它給破了。那蠱就沒有效用,不靈了。

    「若為蠱毒所害者」:要是被這種下蠱的人所傷害的。「取藥劫布羅」:藥劫布羅,就是龍腦香,也是一種藥材。「和拙具羅香」:和安息香。龍腦香和安息香二種,「各等分」:等分,就是一樣一半。龍腦得三兩,安息香也三兩。龍腦得五兩,安息香也五兩。「以井華水 一升 」:用井裡頭新打出的水。就是在那個水上邊,它那個水花很轉轉的,就用那井華水。「和煎,取 一升 」:和煎,和起來在一起煎。取 一升 , 一升 就譬如一碗好了。或者,升是比碗大一點,就好像這個盆似的。「於千眼像前」:在觀世音菩薩千手千眼的像前邊。「咒一百八遍服」:也是念<大悲咒>一百零八遍。服,把它喝了。「即差」:就好了,這個「差」字,本來讀「吃」,應該加上病旁。瘥,就是完全都好了。

    若為惡蛇蠍所螫者。取乾薑末。咒一七遍。著瘡中。立即除差。

    「若為惡蛇蠍所螫者」:惡蛇,就是毒蛇。蠍,就是蠍子。螫,就是被它兩個針刺著了。這種毒蛇和蠍子,被螫上非常之痛。要是不醫治,會有生命危險,這叫蜂子。蜜蜂不太螫人,有一種蜂子,螫人很厲害。「取乾薑末」:這時候,用干的姜磨成末。「咒一七遍」:念<大悲咒>七遍,一七遍就是七遍。「著瘡中」:著就是放到、塗到瘡上邊。「立即除差」:立刻就會所這種毒解除了。解除了,就好了。

    龍腦香和安息香有辟邪的功能,因為邪神邪鬼,怕這種味道。又安息香,也是除一切的邪氣的,山裡邊所有的邪氣,都可以除去。這是用龍腦香和安息香,來用井華水煎,就可以治蠱毒的原因。薑是辣的,毒蛇和蠍子雖然毒,但是它這種毒怕辣,所以乾薑末本來就有驅除這種的毒的力量。你又能念<大悲咒>七遍,把它擦到螫的地方,這螫的痛苦,很快就好。這都是以毒攻毒的作用,也是一種物理的作用。好像中國講五行,木就克土,土就克水,水克火,火克金,金又克木。這種的藥,也就是克制這種的病,所以病就好了,這也是一種物理作用。凡是治病,什麼藥治什麼病,這都是物理作用。

    若為惡怨橫相謀害者。取淨土。或面或蠟。捻作本形。於千眼像前。咒鑌鐵刀一百八遍。一咒一截。一稱彼名。燒盡一百八段。彼即歡喜。終身厚重愛敬。

    「若為惡怨橫相謀害者」:要是有人和你有怨仇,或者有什麼誤會,或者因為什麼事情發生意見。他想不擇手段,用種種陰毒的方法來謀害你,對你不利。在這個時候,「取淨土」:你取清淨的土。「或面或蠟」:或者是五榖所作的面,或者用蠟。「捻作本形」:你把它捻作想要害你那個人的形像,或者捻憂你自己的形像也可以。

    「於千眼像前」:在千手千眼觀世音菩薩的像前。「咒鑌鐵刀一百八遍,一咒一截」:你把鑌鐵刀子,咒念它一百零八遍。然後再念,每念一咒,把這個人的形截成一段。「一稱彼名」:你截成一段的時候,就唸一聲要害你那個人的名字。「燒盡一百八段」:然後,把它燒了。由這個燒,可見是不可以用土的,應該用面或者用蠟。因為土燒不著,蠟、面,都可以燒起來。燒盡一百八段,因為你把它剁成一百八段。「彼即歡喜」:那想害你的人,就不會再想謀害你了。「終身厚重相愛敬」:對你就生出一種歡喜心。終身厚重,就是這一輩子,對你都忠厚、都很尊重你的,對你就相愛敬,不會再有謀害你的思想。

    若有患眼睛壞者。若青盲眼暗者。若白暈赤膜無光明者。

    「若有患眼睛壞者」:眼為心之苗,眼睛就是代表人心的。人眼睛為什麼壞?就因為你心壞。你心若好,眼睛就好。心壞,眼睛就壞。所以美國人從小就教人看人的眼睛。睜著眼睛看人的眼睛,中國人沒有這種習慣。你要是望人的眼睛,望的時候一久,這個人就糗,就覺得很不好意思。

    關於眼睛,孟子說過:「胸中正,則眸子了焉,胸中不正,則眸子眊焉。」人胸中若下,眼睛就瞭然,了,就很清朗。胸中若不正的人,眼睛濛濛差差的,看什麼東西也看不清楚,睜也睜不開,閉也閉不上,眼睛總是這麼眨眨的,也不知睜的好或閉上好?總有這麼一種的毛病,這叫眸子眊焉。眊,就是看什麼也不清楚,好像有一種障礙似的。為什麼呢?這就因為心裡不正,盡有一些邪知邪見,這是一點。或者喝酒喝多了,也會把眼睛喝壞。或者好色,貪色貪多了,也會把眼睛壞了。又或者你火大了,也會把眼睛壞了。有種種的原因。

    有那麼個笑話,說:「這個人啊!他眼睛好,怎麼樣好法呢?在四十里以外,他能看見蚊子喘氣,蚊子怎麼樣喘氣,都看得清清楚楚。但是怎麼樣呢?出門就被一頭牛絆倒了!」你說他四十里外,可以看見一隻蚊子呼吸氣,一出門口,有那麼大的牛他看不見,就被牛絆得跌倒了?

    再講一個眼睛不好的一個公案。有個眼睛不好的人,白天他也看不見東西。晚間更看不見東西。怎麼樣呢?「烏巾落地當鴉飛」,有一塊黑手巾,落到地下了,他看做是一隻烏鴉飛起來,又落那個地方。「妻子旁邊問是誰」,他的太太在他旁邊坐著,他問:「是誰呀?」 連他 太太都不認識!「一朝簾窿十雞籃」,太陽照著門簾子,他到那兒去揀雞蛋。他那個門簾子,是一窟窿,一個窟窿的,太陽照到裡邊,地下那麼一個黃黃亮亮的地方,他說那是雞蛋。「月依花影揀柴扉」,月亮照到花上,地面有花影,他到那兒去揀柴去。他看那梅花影,以為是燒火的柴呢!「閒視古畫磨傷鼻」,他沒有事情就看畫,鼻子都湊到畫上來,把鼻子都磨破了。「忙鎖書箱夾斷眉」,有一次,他很慌的就想鎖他的書箱子,因為看不清楚,湊到書箱子的地方,一鎖,把自己的眉毛夾斷了。「更有一個才笑話」,更有一個很可笑的事情,怎麼樣呢?「吹燈燒破嘴唇皮」,吹燈的時候,湊到燈上,把嘴唇皮燒破了。因為他看不清楚。你看笑話不笑話?這是講眼睛不好的人。

    「若青盲眼暗者」:青盲,就是一早起來,睜開他的眼睛,好好的,但是什麼也看不見。這又叫鵲瞇眼,好像小鳥的眼睛,一睜開,什麼也看不見。「若白暈赤膜無光明者」:白暈,就是黑眼珠有白點。「月暈而風,礎潤而雨」。眼睛暈,也是有一種毛病了。赤膜,就是眼睛紅的。方才說那個蠱師是紅眼睛的,就是那樣子。無光明者,眼睛無光明的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    leiyi2010 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()