close
彼等諸佛。為諸行人修行六度未滿足者。速令滿足故。未發菩提心者。速令發心故。若聲聞人未證果者。速令證故。若三千大千世界內。諸神仙人未發無上菩提心者。速令發心故。若諸眾生未得大乘信根者。以此陀羅尼威神力故。令其大乘種子法芽增長。以我方便慈悲力故。令其所須。皆得成辦。

    「彼等諸佛」:這一切的諸佛,「為諸行人」:為所有的一切行人,「修行六度」:六度,佈施度慳貪、持戒度毀犯、忍辱度瞋恚、精進度懈怠、禪定度散亂、般若度愚癡。

    佈施度慳貪:人要是有慳貪,就要行佈施。那麼,沒有慳貪的心,要不要行佈施呢?更要行佈施!所以說,你能行佈施,就沒有慳貪。

    持戒度毀犯:持戒就會守規矩的人,不守規矩的人,就是不持戒。不持戒的人,就是不信仰佛法。佛滅度之後,戒律就是佛教徒的師父。

    忍辱度瞋恚:你要是脾氣大的人,就要修忍辱行。不要一點點的事情,就發起脾氣來,不要有一種自私心。不要有自私的心,就不會發那麼大的脾氣。不會發那麼大的脾氣,就是忍辱了!

    精進度懈怠:你若懶惰嗎?你就要修精進。

    禪定度散亂:你盡歡喜打妄想,歡喜生一種攀緣心,就要修禪定的功夫。禪定生出來了,你的散亂就度了。

    般若度愚癡:愚癡,就因為沒有智慧。若修智慧,就把愚癡度了。

    在菩薩行六度的時候,「沒有滿足者」:還沒有圓滿的,「速令滿足故」:修大悲法,六度很快就圓滿了。

    「未發菩提心者」:沒有發無上菩提心的,「速令發心故」:念<大悲咒>,令你很快就發菩提心了。

    「若聲聞人」:若二乘的聲聞人,「未證果者」:沒有證到初果、二果、三果、四果阿羅漢,「速令證故」:念<大悲咒>,很快就令他得到證果。

    「若三千大千世界內」:這三千大千世界,「諸神仙人」:所有一切的神仙、一切的人,「未發無上菩提心者」:沒有發無上菩提心的,能念<大悲咒>,「速令發心故」:能很快就發無上菩提心啦!

    「若諸眾生」:所有一切眾生,「未得大乘信根者」:沒有得到大乘法的信根,不信大乘法的。「以此陀羅尼威神力故」:能念大悲陀羅尼總持神咒,由咒的威神力量,「令其大乘種子法芽增長」:令大乘善根、大乘種子的菩提法芽能增長。

    「以我方便慈悲力故」:觀音菩薩說,用我方便慈悲的力量,「令其所須」:令所有一切眾生,他們需要什麼,「皆得成辦」:就得到什麼。所求滿願,遂心如意,這叫成辦。就是什麼事情都做得到。只要你念<大悲咒>,就能所求如意願遂心。

    又三千大千世界。幽隱闇處。三塗眾生。聞我此咒。皆得離苦。有諸菩薩未階初住者。速令得故。乃至令得十住地故。又令得到佛地故。自然成就三十二相。八十隨形好。若聲聞人。聞此陀羅尼。一經耳者。修行書寫此陀羅尼者。以質直心如法而住者。四沙門果。不求自得。若三千大千世界內。山河石壁。四大海水。能令湧沸。須彌山及鐵圍山。能令搖動。又令碎如微塵。其中眾生。悉令發無上菩提心。

    「又」:就是再說一說。「三千大千世界」:三千大千世界,以前講經的時候講得很多,恐怕還有人沒有記得,所以再講一講。一個日月,一個須彌山,一個四天下,這叫一個世界。一千個須彌山,一千個日月,一千個四天下,這叫一個小千世界。聚集一千個小千世界,這叫中千世界。再聚集一千個中千世界,這叫一個大千世界。因為三次都說千,所以叫三千大千世界。

    「幽隱闇處。三塗眾生」:這個三千大千世界,雖然有這麼多的日月,這麼多的須彌山,但是也有很多黑暗的地方。幽,就是黑暗。隱,就是人所看不見的。闇處,就是沒有光明,就是人所看不見,聽不見的地方,這是黑暗。黑暗是什麼地方呢?就是三塗。三塗,就是地獄、餓鬼、畜生。又有的說,血塗、刀塗、火塗。總而言之,這三種,都是不好住的地方。雖然不好住,但是還有這一類的眾生,因為自己的業報所現,一定要住在這種地方。

    那麼在這個黑暗的地方,永遠也看不見天日,「聞我此咒」:若聽我這個咒。這個咒是什麼咒呢?就是大悲心陀羅尼───<大悲咒>,「皆得離苦」:他們就都離苦得樂了。他為什麼離苦呢?就因為聽見<大悲咒>,所以就離苦了。這是三惡道的眾生,聞到<大悲咒>,所以就得到利益。

    「有諸菩薩」:還有這一切的菩薩。這個菩薩大約是初發心的菩薩,「未階初住者」:沒有得到初住的果位者。你們各位知道什麼叫初住嗎?黑板上現在頭一個,寫得明明白白的。果修跟你們講過,你們都忘了?十信,這個發心住,就是初住。

    你若一念<大悲咒>,這位菩薩沒有得到發心住的果位上,「速令得故」:能很快就得到發心住,發心了。「乃至令得十住地故」:乃至於十住和十地,都可以得到。

    第十住是什麼呢?就是灌頂住。十地,頭一個就是觀喜地,第二個叫發光地,乃至於第十,叫法雲地。為什麼知道「十住地故」?十住,就由發心住到第十灌頂住。這個「地」,就講的十地,由觀喜地到法雲地。「又令得到佛地故」:又令這個菩薩得到佛地。佛地就是妙覺。「自然成就三十二相」:自然而然的,他就會成就三十二種的大人相,「八十隨形好」:八十種的隨形好。

    「若聲聞人」,假設二乘的聲聞人,「聞此陀羅尼」:聽見這個<<大悲陀羅尼經>>,「一經耳者」:就由耳朵上,這麼一經過,由耳朵這麼一聽。「修行書寫」:或者他修行,或者用筆來書寫「此陀羅尼者」:這個陀羅尼咒。「以質直心」:質直心,就是直心,沒有彎曲心。直心是道場,你用質直心,就可以達到你所希望的果位了。「如法而住者」:就依照大悲法而住者。住,也就是修行,依這法來修行。「四沙門果」:就是初果、二果、三果、四果。這四沙門果,也就是阿羅漢果。「不求自得」 : 你自己不求,也得到四沙門果。

    「若三千大千世界內」:於三千大千世界內,「山河、石壁」、「四大海水」:四大海的大海水。「能令湧沸」:你念<大悲咒>,能令大海的海水湧沸。湧,就向上湧。沸,就熱。「須彌山及鐵圍山」:須彌山,就是妙高山。鐵圍山,就是在地獄四周圍的山。「能令搖動」:能令鐵圍山也搖動,須彌山也搖動。「又令碎如微塵」:又令鐵圍山和須彌山山上的石頭和鐵,碎如微塵那麼樣細。「其中眾生」:在須彌山和鐵圍山其中的眾生:「悉令發無上菩提心「:都令他們發無上菩提的大道心。

    若諸眾生現世求願者。於三七日。淨持齋戒。誦此陀羅尼。必果所願。從生死際。至生死際。一切惡業。並皆滅盡。三千大千世界內。一切諸佛菩薩。梵釋四天王。神仙龍王。悉皆證知。

    「若諸眾生」:若有一切的眾生,「現世求願者」:現在生中,有所期望,有所要求,願意圓滿這種願望。「於三七日」:在這三七二十一天之內,「淨持齋戒」:淨,清淨。持,就是受持<大悲咒>。齋,就是吃齋,不吃一切的葷腥。戒,要嚴守戒律。「誦此陀羅尼」:念誦這個大悲陀羅尼,「必果所願」:就必定滿你所希望的願力。

    「從生死際」:從生死這個地方,「至生死際」:到生死那個地方。就是從生死的邊際,到生死的邊際。「一切惡業」:所有一切你在過去生中所造惡業,「並皆滅盡」:一起銷盡了。「三千大千世界內」,「一切諸佛 菩薩」:所有一切的佛,一切的菩薩,「梵釋四天王」:一切的大梵天王、帝釋和四大天王,「神仙龍王」:和一切神、仙、龍王,「悉皆證知」:都給你作證,說你是消滅了你的罪業了。

    若諸天人誦持此陀羅尼者。其人若在江河大海中沐浴。其中眾生。得此人沐身之水。沾著其身。一切惡業重罪。悉皆消滅。即得轉生他方淨土。蓮華化生。不受胎身濕卵之身。何況受持讀誦者。若誦持者。行於道路。大風時來。吹此人身毛髮衣服。余風下過。諸類眾生。得其人飄身風吹著衣者。一切重障惡業。並皆滅盡。更不受三惡道報。常生佛前。當知受持者。福德果報不可思議。

    「若諸天人誦持此陀羅尼者」:一切的天人,念<大悲咒>的,若「其人若在江河大海中沐浴」:假設在江上,或者河裡邊,或者大海裡邊沐浴。「其中眾生,得此人沐身之水」:所有江裡、海裡、河裡,這一切的眾生,得到你沐浴身體的水,「沾著其身」:沾到眾生的身上,「一切惡業重罪,悉皆消滅」:你沐浴身體的這個水,沾到他身上,他的一切惡業也都消滅啦!「即得轉生他方淨土」:就可以轉生到其他的淨土裡邊去了。「蓮華化生」:生到其他淨土,從蓮花生出來。「不受胎身濕卵之身」:不從胎裡受生,也不從濕受生,也不從卵受生。「何況受持讀誦者」:何況你這個受持讀誦的人!

    「若誦持者」:若能念<大悲咒>的人,「行於道路」:在路上念<大悲咒>。你所走的道路,「大風時來」:有一種的大風隨時來吹。「吹此人身毛髮衣服」:吹到受持<大悲咒>這個人的身體,或者毛髮,或者衣服上。「余風下過」:這個風,從你身邊過去,「諸類眾生」:所有種種的眾生,「得其人飄身風吹著衣服」:得到誦持<大悲咒>這個人身上吹過去的風,「一切重障惡業」:所有弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧、出佛身血,這一切殺生害命的重障惡業,「並皆滅盡」:同時都滅盡,「更不受三惡道報」:永遠不受地獄、餓鬼、畜生這三惡道的苦報。「常生佛前」:常常生在佛的前邊。「當知受持者」:那麼由受持<大悲咒>者,風吹過去,其他眾生者都得到利益,滅除一切的重罪惡業來看。你應該知道「福德果報不可思議」:你今生受持<大悲咒>的人,所得到的福德,和受的果報,更是不可思議。你怎麼說,也沒有法子可以知道的。

    這個題目叫「科學時代,西方人為什麼要出家?」

    在今天,科學非常發達,日新月異,一天比一天進步,一天比一天有新奇的發現,可是啊!發現到什麼時候,這個「究竟」,可以說是任何的時候,也沒有不盡的那一天,沒辦法完。現在的科學,說是進步。過五百年之後,現在的又落伍了!五百年以後和科學,是新奇。等再過五百年之後,前五百年所謂新奇的科學又落伍了,後五百年的科學又是新的。現在認為過去的是古老。將來五百年之後,認為現在一切新奇的東西,也都是古老。所以科學和哲學,沒有窮盡一天,可以說是越跑越遠,沒有完了的時候。

    尤其現在科學、哲學,雖然發展,可是對人類的益處,沒有多過不益處。也就是害處多過益處,對人類的幫助,不能多過殺害人類的情形。怎麼說呢?以前沒有這樣的發展,人類將來死得更多,甚至於把人類可以毀滅了!如果把人類都毀滅,這個科學家、哲學又有什麼用?根本就是沒有用!

    現在科學、哲學雖然這樣子發展,可是對於世界的災害,並沒有令它消滅了。譬如種種的怪病生出來,在科學發展之下,沒有辦法令這個病沒有,這是一點。還有戰爭,科學發展到極點,戰爭就越厲害,殺人的武器,一天比一天精妙,無非就想令人類死!國與國戰,家與家戰,人與人戰,互相殘殺。這樣子,到什麼時候是個了結呢?你防備我,我防備你。你想要毀滅我,我也想要毀滅你,互相毀滅。這終究有一天要同歸於盡,那大家才都沒有事情干了。

    不但戰爭難以平息,還有水災,不知道在什麼地方就發生了。火災,你看到處都是火災,一天到晚,救火車比什麼都響得厲害。風災,打颶風,一打就打死多少人?前幾天,台灣有好幾百人,就被風災害慘了。在科學這樣進步的時候,沒有法子把這種種的災難消滅了。因為這個,看這種種的情形,想要消滅這種種的災難,必須要研究人生的真理。把人生的真理明白了,然後才能知道這些災難的來源。那麼想要避免這些個災難,必須要人人改過向善,改過自新。這些個災難為什麼來的呢?就由大家的共業所感。眾業聚集到一起,才有這種的災難發生。還有地震,這是很厲害的一種災難,人人都怕,三藩市很多人都怕地震。那麼這種種的災,沒有法子把它消滅了,因為這是眾業所感。

    談到這個「業」上,只有佛教才能清楚這個業相的來源,這個業相的道理。所以我們現在還要發心出家,研究佛法。把佛法明白了,才能拯救整個人類,把人類真正地從水火之中救出來。所以現在我們發心出家,來研究佛教的道理,用佛教這種偉大慈悲的精神,來救度一切眾生,令世界上所有的災難,都無形中消滅了。所以現在我們要發心,放下一切世間的法,來研究出世法。在宇宙間互相竟賽殺人的利器,互相瘋狂發明殺人利器的時候,很奇怪的,有人出家想學習不殺人的法門。可以說是令整個宇宙間的人類,都非常地驚奇。我希望在人們驚奇的當中,人人都會省悟,人人都要迴光返照,學習不殺人的這種法門。

    因為世界是人心所造成的,人心好殺,這是一個戰爭的世界。人心要是好生,就變成一個和平世界。所以,現在在西方的人裡邊,有這樣先能覺悟者,來發心學習不好殺生的法門、宗教。由現在來講,這是一個開始。我希望將來西方人、東方人,大家都把戰爭的心改為慈悲心,瞋恨心改成一種慈悲喜捨的心,來共同研究佛教。這在西方的人,是一個覺悟的開始。希望將來,能把西方的總統變成擁護佛教的總統。

    現在宣佈每一個出家人的名字:頭一位是果前,字叫恆謙。他過去覺得這世界沒有可值得重視的,就好像各處跑的一個遊人,無家可歸。那麼現在過到佛法了,也就可以出家為歸宿。第二位叫果寧,字叫恆靜。也是覺得人生沒有什麼意思,以後也是時節因緣的關係,遇到佛法,才知道真正的真理在佛教裡。所以他就出家了。第三位是果現,字叫恆授。這個青年人也是與眾不同的,想研究人生的真理、究竟的歸趣,和生死問題。所以也就出家了。第四是果逸,字叫恆隱。這個青年的女子,在過去也是想要把人生的問題真正瞭解。現在遇到佛法,才知道這是值得人研究的,所以也就出家修行了。第五位是果修,字叫恆持。她對世界上的認識很清楚了,把一切都看破放下,一心要修道。果修說了幾句說:「果必能得,修諸福德。恆念定慧,持戒成佛。」這四句是她自己作出來的,很有道理。這是這五位西方人出家的大概,要是詳細說他們的因緣,那要很長時間才說得完。

    誦持此陀羅尼者。口中所出言音。若善若惡。一切天魔外道。天龍鬼神聞者。皆是清淨法音。皆於其人起恭敬心。尊重如佛。

    「誦持此陀羅尼者「:你要是單單記得<大悲咒>,單單學過<大悲咒>,而不誦不持,這是沒有用的!你必須要會誦。誦,就是離開書本來誦念<大悲咒>。持,不是今天誦念,明天就不誦念,後天又誦念了。這個持,就是持續不斷的意思。你今天念一百零八遍,明天也要念一百零八遍,後天也要念一百零八遍,天天這麼繼續不間斷的,這叫誦持。你要是間斷,就談不到誦持了!說:」我記得了,我是心裡也記得,我不念它。「那是沒有用的,必須要「朝於斯,夕於斯」,早晨就是這樣修行,晚間也是這樣修行。不間斷的,絲毫都沒有懈怠心,沒有懶惰心,這才是誦持陀羅尼。這個陀羅尼,就是總持<大悲咒>。總持,總一切法,持無量義。也就是總持你的身、口、意三業不犯。你身不造殺、盜、婬,心不生貪、瞋、癡,口不起惡口、妄語、綺語、兩舌。這啒身、口、意三業清淨,這才是真正一個誦持陀羅尼者。

    你常常念<大悲咒>,「口中所出言音」:你口中所出的言音,「若善若惡 」:若善,就是好的言語。若惡,就是不善的。念<大悲咒>不應該有不善的言語,只是你偶爾在無形中犯了惡口。這不是說:「啊!隨我便亂罵人,這惡言也就是清淨法音了!」不是的。你若無形中,在口中造惡業,「一切天魔外道、天龍、鬼神聞者」:在這時候,人聽了當然是惡言。若不知道是惡言,這人簡直就是一個不知道善惡的人。這是說天上的天人,或者天上的天魔,或者是個外道,或者天上的龍,或者鬼神,他們既然有五通,不是嗎?可是,你<大悲咒>的這種不可思議的神力,就把一切天人、天魔處道的耳根給斷了,所以,他們聽見這個聲音,「皆是清淨法音」:也是清淨法音,也是給他說法。「皆於其人起恭敬心」:天天都一直對這個誦咒的人生出一種恭敬心、禮拜的心。「尊重如佛」:他尊重這誦持<大悲咒>的人,就和尊重過去十方諸佛,是一個樣子。

    誦持此陀羅尼者。當知其人即是佛身藏。九十九億恆河沙諸佛所愛惜故。

    「誦持此陀羅尼者」:能誦持<大悲咒>的人,「當知其人即是佛身藏」:你應該知道這個人就是佛身藏。也就是一定現佛身。為什麼呢?因為三昧的加持力。雖然你沒有成佛,也能令你真相光明,猶如佛身一樣。這是<大悲咒>的加持力量,<大悲咒>幫助你的功德。可是你誦持<大悲咒>,必須要循規蹈矩。不能說,我是佛身藏,就可以隨便。為什麼是佛身藏呢?「九十九億恆河沙諸佛所愛惜故」:國為過去九十九億恆河沙諸佛都發過願,說:「誦持<大悲陀羅尼神咒>的人,我就擁護他,猶如擁護十方諸佛一樣。」

    當知其人即是光明藏。一切如來光明照故。

    「當知其人即是光明藏」:你誦<大悲神咒>,就現出種種的光明。「一切如來光明照故」:因為十方的如來都放光來照耀你。

    當知其人是慈悲藏。恆以陀羅尼救眾生故。

    「當知其人是慈悲藏」:你能誦持<大悲咒>,就是大慈大悲的一個人。為什麼呢?「恆以陀羅尼救眾生故」:因為你常常用陀羅尼來救護一切眾生,使一切眾生都離苦得樂,災消病散,罪滅福生。

    當知其人是妙法藏。普攝一切諸陀羅尼門故。

    「當知其人是妙法藏」:你應該知道,誦持<大悲咒>的人,就是妙法所聚會的。為什麼呢?「普攝一切諸陀羅尼門故」:因為<大悲陀羅尼神咒>,能普攝一切諸陀羅尼門。這個攝,好像吸鐵石似的,把其他的陀羅尼門都攝持到一起了。所以你誦持<大悲咒>,就把一切的妙法都收攝到一起了。

    當知其人是禪定藏。百千三昧常現前故。

    「當知其人是禪定藏」:能誦持<大悲神咒>的人,就是禪定藏。為什麼說是禪定藏呢?因為所有的「百千三昧皆現前故」:百千三昧都常常地現前。所謂百千三昧現前,不是同時現前,也不是不同時現前。那麼這就是一種妙不可思議,說不出來的境界。三昧就是定力,這百千三昧門,都可以現前。怎麼說不是同時現前呢?因為你現前一個三昧,若只成就一種的三昧。這就不是同時現前。有的時候,你現前一種三昧,而能包括一切三昧。所以也可以說是,不是不同時現前。

    當知其人是虛空藏。常以空慧觀眾生故。

    「當知其人是虛空藏」:你應該知道,這個人就好像虛空藏似的。「常以空慧觀眾生故」:他常常以虛空的智慧,來觀察眾生的因緣。

    當知其人是無畏藏。龍天善神常護持故。

    「當知其人是無畏藏」:你應該知道這個人,是無恐懼的。「龍天善神常護持故」:天龍八部、一切的善神,常常擁護這個人。

    當知其人是妙語藏。口中陀羅尼音無斷絕故。

    「當知其人是妙語藏」:你應該知道,常常誦持<大悲咒>的人,就是妙語藏。他所誦持的,都是不可思議的語言。「口中陀羅尼音無斷絕故」:因為他口中常常念<大悲陀羅尼咒>。無斷絕,就是常常念。我在過去,遇到很多這樣的比丘,一天到晚專持<大悲咒>,什麼也不想,持得把一切的妄想也都沒有了。

    當知其人是常住藏。三災惡劫不能壞故。

    「當知其人是常住藏」:你應該知道這個人常住藏。「三災」:什麼叫三災?昨天不是講過嗎?水災、火災、風災。「水淹初禪,火燒二禪,風刮三禪。」現在世界上說有水災、火災、風災,這只是小的。要是大的時候,大的水災就到初禪天,大的火災到二禪天,大的風災到三禪天。不要說在人間,在天上都要受這三災。

    「惡劫」:也就是或者刀、兵、水、火、瘟疫流行,「不能壞故」:你常常念<大悲咒>,這些個災劫都不能到你身上。

    念<楞嚴咒>固然功德不可思議,果報也不可思議。<大悲咒>也是這樣,有扭轉乾坤,翻江倒海的力量。那四十二手要是修成功了,你可以把須彌山搬家,可以這個世界搬到旁的世界,旁的世界就搬到這個世界。而這個世界的人,還不知道你把它給搬了!你看妙不妙?從北方往南一移,移了幾萬里,人也不知道,這才是真正一個大遷移呢!你要是修成了,你就有這種的力量,可以說這個地方不好,就把它搬到旁的地方。移其他世界到這個地方,移這個世界到其他世界,不用坐火箭去。你看妙不妙?但是你要修成了。修不成那是辦不到的。

    「不能壞故」:這所有一切災劫,都不能壞,所以叫常住藏。

    當知其人是解脫藏。天魔外道不能稽留故。

    「當知其人是解脫藏」:你知道,念<大悲咒>的人,就得到解脫藏了。「天魔外道不能稽留故」:一切都自由了,天魔外道也不能擾亂、稽留你,不能管著你。你若有點本事,天魔外道有的時候就會把你抓去作眷屬。你要是會念<大悲咒>,他就沒有辦法,他抓不住你。

    當知其人是藥王藏。常以陀羅尼療眾生病故。

    <大悲咒>是治世界一切疾病的,世界有八萬四千種病,<大悲咒>悉皆治之。但你要誠心誦持,才有這種功效和力量。你若不誠心誦,平時也不誦,也不持,等到有病的人來了,你說:「哦!我給他念一遍<大悲咒>,來治他的病。」念一遍?你念十遍也沒有功效!必須要平時修大悲法,誦持<大悲咒>,到用的時候才靈驗,才有力量。

    你平時若不修、不誦,說是:「我拿來現用,我現想起來才念。」那麼功效也會有的,沒有那麼大。就好像你平時不造個井,等渴了,想起喝水,說:「我這地方沒有水,我要挖個井!」啊!你要挖井,要等幾天才能有水。你說:「我即刻挖井,即刻就有水喝。」沒有這個道理!誦持<大悲咒>,也是這樣子。

    你平時誦持<大悲咒>,到用的時候,就好像藥王藏似的,所有一切的藥品都在這<大悲咒>裡邊。你念<大悲咒>,一切的病痛都離開你的身邊。

    當知其人是神通藏。游諸佛國得自在故。其人功德。贊不可盡。

    「當知其人是神通藏,游諸佛國得自在故」:你要知道這個人就是有神通,在禪定之間,坐臥之中,就可以到其他諸佛國土。想到哪一個國土,說:「我願意看看極樂世界是什麼樣子?」一入禪定,就到極樂世界。為什麼呢?這就是<大悲咒>的力量幫助他遊行到諸佛國土。游,是一種自性去游,不是說這個臭皮囊也跟著到極樂世界去。跟到極樂世界,那就回不來了。若回來,也不容易得自在。「其人功德,贊不可盡」:誦<大悲咒>這個人的功德,怎麼讚歎他,也不可窮盡的。

    善男子。若復有人。厭世間苦。求長生樂者。在閒淨處。清淨結界。咒衣著。若水。若食。若香。若藥。皆咒一百八遍服。必得長命。

    這段文是說人想要長生不老,想要得到永生,永遠都不死。有一種外道,說生到天國,就得到永生。但是要把這個臭皮囊不要了。在佛教裡,說生到極樂世界,蓮華化生,就再不墮落了。也不要這個臭皮囊、這個假骷髏。但是你若想不捨這個臭皮囊,而得到長生不死,那也有辦法!觀世音菩薩有方法可以幫助你。怎麼樣呢?

    「善男子」:有修五戒十善的善男子和女人。善男子,就包括善女人。「若復有人」:假設有這麼一個人,「厭世間苦」:討厭世間生了死,死了生,這種生死的苦惱。「求長生樂者」:他想要這一生再也不死,再也不生了,就永遠得到長生的快樂。這有辦法,怎麼樣呢?你「在閒淨處」:閒,悠閒。就是很少人到的地方。淨,就是清淨。這個地方非常寧靜。「清淨結界」:你在這個地方,用<大悲咒>來結界。結界的方法,在後邊會提到。

    「咒衣著」:你把你的衣服,念一百零八遍<大悲咒>。「若水、若食、若香、若藥」:我要喝的水、念它一百零八遍<大悲咒>然後喝。你吃的東西,也念一百零八遍<大悲咒>才吃。或者你燒的香,也把它念一百零八遍,然後再燒,或者你所服的藥,也把它念一百零八遍<大悲咒>再服。「皆咒一百八遍服」:統統念一百零八遍咒,然後再用。服,就是或者衣服就穿。喝的東西,你就喝。吃的東西,你就吃。香、藥,亦復如是。

    這是統統把這些物質,放到一起念一百零八遍?或者分開來念一百零八遍呢?有專門想要投機懶惰的人,就想出這個妙法:「要是統統放到一起,我念一百零八遍,就都有了嘛!」也可以!不過靈驗就會少一點,因為分散了。你要是單單每一種念一百零八遍,時間是用得多一點,但是功效大。你若願意功效小呢,你就節省一點時間。但是你念完了了咒,又做什麼呢?有什麼事情干呢?你要是想睡覺,那就沒有念多一點咒比較妙得多。所以這都念一百零八遍咒服。

    「必得長命」:就一定得到長命。多長呢?誰也不知道,因為沒有窮盡那麼長,你願意多長就多長。你說:「哦!我不願意長了。」那隨時都可以往生,也很自由的。所以多長的命,是沒有人知道,沒有人給你決定的。

    若能如法結界。依法受持。一切成就。其結界法者。取刀。咒二十一遍。劃地為界。或取淨水。咒二十一遍。散著四方為界。或取白芥子。咒二十一遍。擲著四方為界。或以想到處為界。或取淨灰。咒二十一遍為界。或咒五色線二十一遍。圍繞四邊為界。皆得。若能如法受持。自然克果。

    「若能如法結界」:若能依照這個方法來結界,「依法受持」:依照大悲法來受持<大悲咒>,也就是依照這個方法,來修持四十二手。「一切成就」:一切都能成就,求什麼就能得到什麼。「其結界法者」:那麼結界怎麼結法呢?我現在告訴你。

    「取刀」:你找一把刀。一把刀幹什麼?是不是要殺人呢?不是殺人,是要殺地、殺土。「咒二十一遍」:你把刀咒二十一遍完了之後,也要以三唾。前邊不是講過三唾嗎?你三唾之後,然後「劃地為界」:你到外邊,我願意你這個範圍多遠、有多大的面積,用這把刀在周圍劃地,把地割出一個溝來。你這個界限之內的,天魔外道、妖魔鬼怪 以也都進不來了!他可以在外邊,這裡邊不准他進來了。國為這是<大悲咒>的妙處。你結上界,這個地主就屬於你的範圍。

    「或取淨水」:現在結界,多數用淨水,因為淨水方便。用一杯水,就這麼來結界。淨水「咒二十一遍」:念二十一遍<大悲咒>,然後在有什麼法會時,就可以灑淨。灑淨也就是結界。大家念<大悲咒>,拿著一個淨水杯,用楊柳枝這麼灑水,「散著四方為界」:淨水灑到什麼地方,什麼地方就是界限。

    「或取白芥子」:或用白芥子──這是一種芥菜子。「咒二十一遍」:念二十一遍<大悲咒>,「擲著四方為界」:往四方邊灑去,芥子到什麼地方,就以那兒為界。

    「或以想到處為界」:或以你想到什麼地方,什麼地方就算界限。譬如我這兒一想:「啊!我以想到月光那兒為界。」那月光就都算你的結界這內了。想到日光那兒為界,日光也算我們結界之內。想四大部洲是我們的一個界限,四大部洲都是我們結界之內的地方。

    「或取淨灰」:或者取淨灰,就是香爐灰,「咒二十一遍為界」:念它二十一遍,你把它灑開為界。「或咒五色線二十一遍」:或者用五色線,你念二十一遍在這五色線上,「圍繞四邊為界」:圍繞四邊做我們的一個界限。

    所以沒有一定的,這種種結界法,你們願意用哪一個方法都可以。「皆得」:就是都可以。這很方便,你沒有這個,有那個東西,有那個東西,沒有五色線,有灰,沒有灰,有淨水,沒有淨水,有白芥子。沒有白芥子,有刀。你怎麼樣做,都可以的。看你自己喜歡哪一種,就用哪一種。或者我這麼一想:哦!想到五百 miles( 哩 ) 以內,都是我結界之內的地方。「若能如法受持」:你若能依照這個法來修行受持,「自然克果」:就是能得到果,能證得你這果。克果,就是能得到這個果。

arrow
arrow
    全站熱搜

    leiyi2010 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()