寬謙法師同時運用理工的思維邏輯、建築的架構思考體系,發展出不被文字所束縛的圖像思維模式,井然有序的圖解佛法,讓學習者能清晰理解深奧的法義,坦然接受世間的無常及不圓滿,深沉而徹底地理解生命的來龍去脈。 例如解說「生生不已的生命之流」時,即以一條數線加上兩個箭頭,再加上幾個框框,代表生命生生不已的現象,如下圖:


上圖中,兩端箭頭代表生命無始無終,框框表示一期的生命,框與框之間的線段,代表中陰身,而我們的生命從無始以來,即是一期生命接著中陰身再接著一期生命所串聯而成,不斷流轉至永遠,如此將難以理解的抽象義理「生生不已的生命之流」現象,立即烙印在學習者心中;同樣的,對於所謂的「超凡入聖的成佛之道--三大阿僧祇劫」,也是以一條數線加上幾個點,即簡明扼要說明清楚,如圖:

上圖中,以一條數線代表修行的歷程,每一個點都代表一種修行境界的起點,而從發世俗菩提心開始,至超凡入聖至無生法忍,必須三大阿僧祇劫的時間,期間修行的歷程有二道(般若道、方便道)五菩提(發心、伏心、明心、出到、究竟),最後才能究竟解脫,如此的解說方式,讓學習者能深切的明白,修行必須歷經各種的考驗,凡夫就要在資糧位與加行位努力精進,堅持修行才能成佛。

 

還有,寬謙法師將複雜的十二因緣流轉問題,也是圖表一畫,即令學習者豁然開朗,了透十二因緣的流轉與還滅,如何扭轉生命中的煩惱,所謂「欲知過去因,現在受者是;欲知未來果,現在作者是」如下圖。

除此,寬謙法師在《緣起性空看人生》一文中曾說:從凡夫眾生到成佛,是無量無數眾多因緣逐漸累積和合而成,需歷經三大阿僧祇劫(參見右圖),因此我們在無盡的生死中,必須保有覺悟的菩提心,及無時無刻、生生世世地培養「般若」智慧最為重要,透過觀照「緣起性空」而生起的般若智慧,是漫漫生死中的指南針,能指引出正確、明顯、清晰的成佛之道。

所謂「性空」就是從否定自性存在的思想建立起,進而否定自性妄執,讓我們從宿世自性妄執的牢籠掙脫出來。「空」不是空空如也的空,也不是觀想什麼都沒有的空,更不是透過推論將物質切成一半,再切一半,又切一半,無限的一半,幾近乎鄰虛質的空。那麼「空」是什麼?它不過只是個符號,一個否定式的符號, …… 否定「自性」的存在。那麼「自性」又是什麼呢?「自性」是指單一存在、恆常不變、真實主宰的特性。
「般若」像一盞明燈,能照亮內心的無明煩惱,甚至宿世劫以來的黑暗無明。只要能點燃光明,黑暗自然消失無形;但是佛陀並不只教導我們解決自己個人問題,而是啟示我們發大心、行菩薩道,幫助眾生解決痛苦、煩惱、生死, …… 直至俱生性的法執也得到解決,全然地清淨無染而成究竟果!
就如《金剛經》云:『一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀』!唯有透過般若「緣起性空」的觀照,一步一步,一絲一毫地放下自性妄執,雖然從凡夫到成佛要三大阿僧祇劫這麼遠,但也始於當下的開步走,無邊的深廣法門,應從此邁步而向前直進!是以寬謙法師為了培養信眾的法身慧命,二十年來,以印公導師的《妙雲集》為主,不間斷的講經說法,如:《學佛三要》、《成佛之道》、《般若經講記》、《勝鬘經講記》、《寶積經講記》、《藥師經講記》、《佛法概論》、《佛在人間》、《佛法是救世之光》、《中觀今論》、《金剛般若波羅密經》、《八識規矩頌》、《唯識三十頌》、《唯識學入門》、《般若波羅密多心經》 …… 等、並將印公導師的《印度之佛教》、《印度佛教思想史》、《說一切有部之論書》、《初期大乘佛教之起源與開展》、《原始佛教聖典之集成》整理為《印度佛教思想史》講義,,雖然每一部經內容長短深淺不一,寬謙法師也儘量以圖表、科判表的方式,幽默的表達微妙佛法,例如講解《唯識學入門》時,為了方便學習理解與記憶,而說: 八個兄弟一個胎,一個伶俐一個呆;五個出門作買賣,一個在家把帳開。

 寬謙法師在此短文中,所謂「八個兄弟」是指人的八意識,也就是六識與末那識及阿賴耶識,其中末那識介於六識與阿賴耶識之間,是轉染成淨的主要過濾站,所以非常的活潑,而阿賴耶識相對沉靜,故說「一個伶俐一個呆」,而人對外境之所以有感覺,主要是靠眼、耳、鼻、舌、身、意的作用,乃言「五個出門作買賣,一個在家把帳開」,如此不只可以將八意識關係、作用說明清楚之外,同時也可以說明生命不滅與業的問題,在此,寬謙法師譬喻說--第六識與第七識之間,猶如有一插座般,當插座拔掉時,就是一段生命基期的結束,而所有的業果全存在七、八兩識裡,這就構成了中陰身,然後中陰身依著業力去尋找適合的父精母血,又開始成就下一生命基期,如此複雜的生命問題竟能以這麼簡潔的圖表示說明,令信眾印象深刻且讚嘆 ( 見上圖 ) 。
對於深奧難懂的經典,寬謙法師會製作清晰簡明的科判表來闡述,幫助信眾理解,如下圖《般若波羅密多心經》即是典型的代表,此種以不被文字所束縛的圖像思維模式,井然有序的圖解方式,深入淺出的講解佛法,廣受信眾們的喜愛,為「人間佛教」的實踐,開創出一股活潑、有生命力的弘法新局。

慈瑤宮轉貼自   http://blog.udn.com/TKLEE2009/2827579

arrow
arrow
    全站熱搜

    leiyi2010 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()